2013年2月26日 星期二

<轉貼>新北啟用雲端數位圖書館

2013-02-26 01:55中國時報【張志清/新北市報導】
新北市教育局昨正式啟用全國首座國中小學雲端圖書入口網,包括新聞局歷年評定所有好書在內的四千多本電子書,供新北市廿幾萬師生共同借閱。為方便偏鄉學生閱讀,教育局也致贈老梅、忠山、水源國小及烏來國中共四十台平板電腦,盼達到「閱讀零距離」目標。

為提供最佳電子書閱讀品質,教育局特別組成選書小組,每一本電子書都經由專業的選書委員,從數千本圖書中逐本細閱挑選。此外,電子書閱讀平台更結合教學資源功能,讓每位國中小教師可將學習檔案上傳,提供每位學生自行閱讀瀏覽,使新北市公立中小學能同時共享豐富的閱讀資源。

教育局長林騰蛟表示,調查顯示學校紙本圖書達一萬冊時,將有助於學生閱讀能力的培養,教育局現正努力增設,希望二百人以下規模的學校可達到每人五十本書的目標。

除此之外,利用資訊科技推動雲端數位學習,也可讓所有新北市中小學生都能享受閱讀零距離的便利性,破除傳統偏鄉存在教育資源不均的問題。

中華民國電子書協會理事長余國定指出,數位閱讀是下個世代的閱讀方式,不暢銷甚至絕版的書都可在網路上找到,他認為這也必然會是未來學童競爭力的重要指標。

知名部落客、漫畫作家彎彎的電子書《可不可以不要上班》,亦在四千冊電子書之一,她說,國中時期最愛到圖書館借書,上一個人看書時吃什麼都會知道,連環小說看到最後一本卻借不到時的焦慮,到現在都還記憶猶新。有了數位圖書館,類似的問題就不存在了。

教育局表示,為提升偏鄉地區教育資源豐富性,將提供老梅、忠山、水源國小及烏來國中小等四所偏鄉學校共四十台平板電腦,昨天由烏來國中學生代表受贈。

電子書上線 學生閱讀零距離2013-2-26〔記者李信宏/新北報導〕自由時報
新北市教育局推動數位閱讀,昨天啟用「中小學雲端圖書入口網」,提供四千二百多本適合國中小學生閱讀的電子書籍,讓閱讀零距離,打造「閱讀e寶庫」的網路書香世界。

教育局長林騰蛟昨天啟動上線,人氣部落客作家彎彎也到場參加,她的電子書《可不可以不要上班》也在書單之中;此外,教育局今年提供老梅國小、忠山國小、水源國小及烏來國中小共四十台平板電腦,提升偏鄉地區的教育資源,縮短城鄉數位學習落差。

教育局表示,「新北市中小學雲端圖書入口網」提供四千二百多本適合中小學生閱讀的電子書,內容涵蓋九年一貫課程綱要各大領域的類別圖書,包括環保與自然生態、在地文學及作家、社會人文經典文學、科學探索、繪本童書、英語繪本等。

教育局並組成「選書小組」,每本電子書都經過選書委員精挑細選;電子書閱讀平台也結合教學資源功能,教師可上傳學習檔案,讓學生閱讀瀏覽,各校共享閱讀資源。

林騰蛟說,今年將舉辦四場數位閱讀推廣活動,包括「遇見大作家」、「聽見好故事」、「小朋友的閱讀高峰論壇」、「閱讀成果分享」等,培養學童數位閱讀的習慣,提升閱讀風氣。

沒有留言:

張貼留言